Pengaruh Media Poster terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IV pada Materi Indonesiaku Kaya Budaya - Sirait, Deswita; Landong, Ahmad; Gultom, Insa; Hatasuhut, Kharisma Yulia (Jurnal Inovasi, Evaluasi dan Pengembangan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media poster terhadap hasil belajar siswa pada materi "Indonesia Kaya Budaya" di kelas IV SD Negeri 106843 Jaharun B. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi-experimental design dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa kelas IV di sekolah tersebut, dengan sampel yang diambil menggunakan teknik non-randomized sampling. Peneliti membagi kelas IV menjadi dua kelompok: kelas eksperimen dengan 30 siswa yang menggunakan media poster dan kelas kontrol dengan 30 siswa yang belajar secara konvensional. Data dikumpulkan melalui tes pilihan ganda dan dianalisis menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar siswa yang diajar menggunakan media poster (80,09) lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol (66,06), dengan peningkatan hasil belajar sebesar 15,15%. Uji-t menunjukkan thitung > ttabel, yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga terdapat pengaruh signifikan penggunaan media poster terhadap hasil belajar siswa pada materi "Indonesia Kaya Budaya".