Manajemen Pendidikan dan Peserta Didik dalam Perspektif Al-Qur’an - Yusuf, Dodi Muhammad; Akbar, Hilda Marwani; Rismalinda, Rismalinda; Melinda, Reza; Bustamam, Risman (Jurnal Inovasi, Evaluasi dan Pengembangan Pembelajaran, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan penafsiran ayat-ayat Al-Quran yang berkaitan dengan manajemen pendidikan serta peran peserta didik yang tercantum dalam beberapa surat, yaitu QS Al-Baqarah: 31-32, QS Al-Kahfi: 65-66, QS Al-Isra: 24, QS Luqman: 13, QS Al-Ahqaf: 15, QS Al-Maidah: 31, QS An-Nahl: 79, dan QS An-Nur: 41. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur, dengan mengkaji tafsir dari berbagai sumber otoritatif untuk menggali nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam ayat-ayat tersebut. Artikel ini memaparkan konsep-konsep manajemen pendidikan dari perspektif Islam, khususnya dalam hal peran pendidik dan peserta didik, serta bagaimana ayat-ayat ini memberikan panduan bagi pengembangan kapasitas pendidik dan pembentukan karakter peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penafsiran ayat-ayat ini memiliki relevansi yang kuat dalam membentuk kerangka manajemen pendidikan Islam yang holistik, yang menekankan pada pentingnya pembelajaran, hubungan yang harmonis antara pendidik dan peserta didik, serta pengembangan potensi spiritual dan intelektual. Artikel ini juga menyajikan beberapa studi kasus yang menggambarkan penerapan nilai-nilai tersebut dalam konteks pendidikan modern.