Gerakan Literasi Sekolah melalui Pojok Baca pada Peserta Didik Kelas IV - Lisa Natalia; Nuranisa Nuranisa; Hermansyah Hermansyah (Jurnal Inovasi, Evaluasi dan Pengembangan Pembelajaran, 2024)
Gerakan Literasi Sekolah (GLS) merupakan gerakan sosial yang melibatkan berbagai elemen secara kolaboratif untuk meningkatkan minat dan keterampilan membaca siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi proses perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi Gerakan Literasi Sekolah melalui pojok baca di SDN 88 Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian melibatkan guru, siswa, dan pihak sekolah yang terlibat dalam pelaksanaan pojok baca. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan GLS telah dilakukan oleh sekolah dan guru, namun masih terdapat berbagai kendala yang menghambat pelaksanaan optimal. Kendala utama terletak pada kurangnya koordinasi antara pihak sekolah dan guru serta minimnya persiapan yang dilakukan, yang menyebabkan implementasi pojok baca kurang efektif. Selain itu, evaluasi kegiatan juga belum maksimal karena belum ada mekanisme yang terstruktur untuk menilai dampak kegiatan terhadap peningkatan minat dan keterampilan membaca siswa. Penelitian ini menyarankan perlunya perbaikan dalam koordinasi, perencanaan, dan pelaksanaan untuk memastikan Gerakan Literasi Sekolah dapat berjalan secara efektif dan berkelanjutan.