PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN RESEARCH BASED LEARNING DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK DALAM MENINGKATKAN CRITICAL THINKING SKILL SISWA KELAS XI 3B SMA N 2 SUKOHARJO - Kusumastuti, Diana; Joyoatmojo, Soetarno (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis pengaruh penerapan research based learning yang dipadukan dengan pendekatan saintifik terhadap peningkatan kemampuan critical thinking skill peserta didik kelas XI 3B SMA N 2 Sukoharjo. Model pembelajaran research based learning yang dipadukan dengan pendekatan saintifik memiliki  sintaks yakni merumuskan pertanyaan umum dan kegiatan mengamati, mendefinisikan pertanyaan. tinjauan literatur dan kegiatan menanya, menjelaskan metode riset, melakukan analisis data dan kegiatan berpikir logis, interpretasi dan pertimbangan hasil, laporan hasilPenelitian ini menggunakan jenis metode penelitian tindakan kelas. Penelitian tindakan kelas merupakan penelitian yang dilakukan oleh pengajar di kelas dalam aktivitasnya sebagai seorang pendidik dan bertujuan memperbaiki pembelajaran. Penelitian ini memiliki empat langkah yang harus dilaksanakan yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi.Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas XI 3B SMA N 2 Sukoharjo. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh penerapan research based learning yang dipadukan dengan pendekatan saintifik terhadap peningkatan kemampuan critical thinking skill peserta didik kelas XI 3B SMA N 2 Sukoharjo. Peningkatan tersebut muncul secara perlahan pada siklus pertama dan signifikan pada siklus kedua tindakan