BIAYA PEMELIHARAAN ASSET TETAP TERHADAP LABA - Hermanto, Erika Maharani; Patonah, Rita (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2024)
Biaya pemeliharaan asset tetap dan laba dalam kurun waktu tahun 2019 sampai tahun 2023 yang diperoleh  Mr. Cling  Laundry mengalami fluktuasi, yang disebabkan oleh berbagai macam faktor, seperti yang terjadi pada tahun 2021 biaya pemeliharaan asset tetap menurun secara drastis karena dampak adanya Pandemi  COVID-19 sehingga Mr. Cling Laundry harus tutup sementara karena kebijakan pemerintah mengenai PPKM (Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat) dan juga terdapat banyaknya biaya yang dikeluarkan oleh perusahaan Mr. Cling sehingga menyebabkan pendapatan Mr. Cling Laundry menurun dan otomatis laba juga mengalami penurunan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui : 1) Perkembangan biaya pemeliharaan asset tetap pada Mr. Cling Laundry, 2) Pertumbuhan laba pada Mr. Cling Laundry, 3) Pengaruh biaya pemeliharaan asset tetap terhadap laba pada Mr. Cling Laundry. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan dengan penelitian survei. Teknis anlaisis data yang digunakan yaitu analisis koefisien koerelasi, analisis koefisien determinasi dan uji signifikan (Uji t). Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Biaya pemeliharaan asset tetap pada Mr.Cling Laundry tahun 2019-2023 mengalami fluktuasi; 2)Laba pada Mr. Cling Laundry  pada tahun 2019-2023 berfluktuasi ; 3) Tidak terdapat pengaruh signifikan biaya pemeliharaan asset tetap terhadap laba pada Mr. Cling Laundry. Kata Kunci: Biaya pemeliharaan asset tetap dan laba dalam kurun waktu tahun 2019 sampai tahun 2023 yang diperoleh  Mr. Cling  Laundry mengalami fluktuasi, yang disebabkan oleh berbagai macam faktor, seperti yang terjadi pada tahun 2021 biaya pemeliharaan asset tetap menurun secara drastis karena dampak adanya Pandemi  COVID-19 sehingga Mr. Cling Laundry harus tutup sementara karena kebijakan pemerintah mengenai PPKM (Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat) dan juga terdapat banyaknya biaya yang dikeluarkan oleh perusahaan Mr. Cling sehingga menyebabkan pendapatan Mr. Cling Laundry menurun dan otomatis laba juga mengalami penurunan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui : 1) Perkembangan biaya pemeliharaan asset tetap pada Mr. Cling Laundry, 2) Pertumbuhan laba pada Mr. Cling Laundry, 3) Pengaruh biaya pemeliharaan asset tetap terhadap laba pada Mr. Cling Laundry. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan dengan penelitian survei. Teknis anlaisis data yang digunakan yaitu analisis koefisien koerelasi, analisis koefisien determinasi dan uji signifikan (Uji t). Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Biaya pemeliharaan asset tetap pada Mr.Cling Laundry tahun 2019-2023 mengalami fluktuasi; 2)Laba pada Mr. Cling Laundry  pada tahun 2019-2023 berfluktuasi ; 3) Tidak terdapat pengaruh signifikan biaya pemeliharaan asset tetap terhadap laba pada Mr. Cling Laundry.