PENGARUH PEDAGOGICAL KNOWLEDGE, EFIKASI DIRI TERHADAP KINERJA PENGENALAN LAPANGAN PERSEKOLAHAN (PLP) MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI - Rohmah, Fatikhatur; Octoria, Dini (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2024)
Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) merupakan program yang ditujukan untuk melatih kesiapan mengajar mahasiswa. Kinerja mahasiswa dalam melaksanakan PLP dapat diukur dengan berbagai cara, salah satunya melalui nilai PLP. Namun nilai PLP yang diperloeh mahasiswa tidak selaras dengan fenomena di lapangan yang menunjukkan bahwa mahasiswa mengalami beberapa kendala dalam melaksanakan PLP. Tujuan penelitian ini guna mengetahui pengaruh pedagogical knowledge dan efikasi diri terhadap kinerja PLP mahasiswa Pendidikan Ekonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian populasi. Sampel penelitian diambil menggunakan teknik total sampling sehingga diperoleh sampel sejumlah 95 yang merupakan mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Sebelas Maret angkatan 2020. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan angket dan dokumen nilai PLP. Analisis data penelitian menggunakan regresi linier berganda. Hasil membuktikan pedagogical knowledge dan efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja PLP mahasiswa Pendidikan Ekonomi secara parsial serta secara simultan.