PENGARUH LITERASI DIGITAL, KREATIVITAS, PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN, INOVASI, DAN EFIKASI DIRI TERHADAP NIAT BERWIRAUSAHA DIGITAL MAHASISWA FKIP UNS - Tristianto, Muhammad Shevandry; Noviani, Leny (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari 1) literasi digital terhadap niat berwirausaha digital, 2) kreativitas terhadap niat berwirausaha digital, 3) pendidikan kewirausahaan terhadap niat berwirausaha digital, 4) inovasi terhadap niat berwirausaha digital, dan 5) efikasi diri terhadap niat berwirausaha digital. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan angkatan 2019,2020, dan 2021 yang berjumlah  5948 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan proporsional random sampling. Sampel yang didapat pada penelitian ini sebanyak 375 mahasiswa. Teknik pengambilan data pada penelitian ini menggunakan angket kuesioner. Uji validitas menggunakan Pearson correlation product moment dan uji reliabilitas menggunakan Cronbach Alpha. Teknik analisis data penelitian menggunakan statistik deskriptif, analisis regresi linear berganda, uji t, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) literasi digital berpengaruh positif signifikan terhadap niat berwirausaha digital dengan nilai signifikansi sebesar 0,000, (2) kreativitas berpengaruh positif signifikan terhadap niat berwirausaha digital dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. (3) pendidikan kewirausahaan berpengaruh positif signifikan terhadap niat berwirausaha digital dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. (4) inovasi berpengaruh negatif terhadap niat berwirausaha digital dengan nilai signifikansi 0,000. (5) Efikasi diri berpengaruh positif signifikan terhadap niat berwirausaha digital dengan nilai signifikansi 0,002