PENGARUH SARANA PRASARANA, LINGKUNGAN SEKOLAH DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP MINAT BELAJAR DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA PADA SISWA KELAS X DAN XI MPK DI SMK YASMU GRESIK - Lailiyah, Irma Nur; Wulandari, Ruri Nurul Aeni (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh sarana prasarana, lingkungan sekolah dan motivasi belajar terhadap minat belajar siswa kelas X MPK dan XI MPK di SMK Yasmu Gresik dalam implementasi kurikulum merdeka. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini berasal dari seluruh siswa kelas X dan XI MPK dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan angket/kuesioner. Metode analisis dilakukan dengan analisis linier berganda berbantuan software SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan variabel sarana prasarana, lingkungan sekolah dan motivasi belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat belajar siswa baik secara parsial maupun simultan.