EVALUASI PENERAPAN KURIKULUM MERDEKA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI - Aulia, Zulfa; Martono, Trisno (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji (1) konteks penerapan Kurikulum Merdeka; (2) kesiapan siswa dan guru dalam mengikuti Kurikulum Merdeka pada mata pelajaran Ekonomi; (3) proses penerapan Kurikulum Merdeka pada mata pelajaran Ekonomi; (4) ketercapaian hasil belajar siswa dengan penerapan Kurikulum Merdeka pada mata pelajaran Ekonomi. Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi kualitatif dengan menggunakan CIPP. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) salah satu SMA di Surakarta telah menerapkan fase sesuai dengan Keputusan Mendikbudristek No 56/M/2022 serta semua pihak terkait telah mengusahakan untuk memahami dan menerapkan sesuai dengan panduan Kurikulum Merdeka. Selain itu, penyusunan KOSP di sekolah ini melibatkan pihak internal dan pihak eksternal, disesuaikan dengan visi, misi sekolah, serta karakteristik siswa; (2) Kesiapan siswa dan guru dalam menerapkan Kurikulum Merdeka masih menghadapi beberapa kendala, misalnya ketidaksesuaian dalam perencanaan asesmen diagnostik, keterbatasan bahan ajar, dan masalah sarana prasarana. Namun, guru telah memodifikasi modul ajar, mengikuti komunitas belajar, serta menjalani pelatihan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, dengan dukungan kolaborasi dari berbagai lembaga meskipun dana terbatas; (3) Penerapan pembelajaran menunjukkan ketidaksesuaian antara modul ajar dan praktik di kelas, seperti kurangnya apersepsi dan penyampaian tujuan, serta metode pembelajaran tidak berdiferensiasi di beberapa kelas, yang mempengaruhi antusiasme siswa. Kendala lainnya termasuk waktu pelajaran yang terpotong, keterbatasan kemampuan teknologi guru, dan kurangnya pelatihan untuk adaptasi terhadap Kurikulum Merdeka, meskipun projek P5 sudah melibatkan peran aktif siswa; (4) penerapan Kurikulum Merdeka pada mata pelajaran Ekonomi di salah satu SMA di Surakarta sudah baik, dengan rata-rata nilai siswa setiap kelas di atas KKM atau di atas nilai 75.