Pengaruh Disiplin Belajar dan Fasilitas Belajar Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas X Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis di SMKN Mojoagung - Suharningtyas, Akarima; Puspasari, Durinda (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis: 1) pengaruh disiplin belajar terhadap motivasi belajar siswa kelas X Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis di SMK Negeri Mojoagung; 2) pengaruh fasilitas belajar terhadap motivasi belajar siswa kelas X Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis di SMK Negeri Mojoagung; 3) pengaruh disiplin belajar dan fasilitas belajar terhadap motivasi belajar siswa Kelas X Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis di SMK Negeri Mojoagung. Penelitian ini merupakan penelitian eksplanatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian sebanyak 144 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Proportional Random Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data terdiri dari uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) terdapat pengaruh disiplin belajar terhadap motivasi belajar siswa kelas X Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis di SMK Negeri Mojoagung; 2) terdapat pengaruh fasilitas belajar terhadap motivasi belajar siswa kelas X Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis di SMK Negeri Mojoagung; 3) terdapat pengaruh disiplin belajar dan fasilitas belajar terhadap motivasi belajar siswa kelas X Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis di SMK Negeri Mojoagung