PENGEMBANGAN EKONOMI DESA MELALUI PEMBUATAN WEBSITE UMKM PADA ERA DIGITAL DENGAN MENERAPKAN SEARCH ENGINE OPTIMIZATION (SEO) UNTUK MENINGKATKAN VISIBILITAS UMKM DESA KARANGPRANTI DI MATA PUBLIK - Wardana, Azna Abrory; Hanum, Mikyal Aqilah; Hamdani, Fikri (Jurnal Pengabdian UMKM, 2025)
Dalam era digital saat ini, teknologi informasi dan internet memainkan peran penting dalam perkembangan ekonomi, termasuk pada sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Desa Karangpranti, yang terletak di Kecamatan Pajarakan, Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur, memiliki potensi UMKM yang besar namun masih menghadapi tantangan dalam pemasaran dan digitalisasi. Produk unggulan UMKM di Desa Karangpranti di antaranya adalah UMKM Keripik Holifah Sari, Abon Hj. Sun, dan Rebexa Bakery. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan visibilitas UMKM Desa Karangpranti melalui pembuatan website yang dioptimalkan dengan teknik Search Engine Optimization (SEO). Metode penelitian dimulai dengan survei, wawancara, dan observasi terhadap UMKM lokal untuk memahami kebutuhan dan potensi digitalisasi. Berdasarkan hasil survei, dilakukan pengembangan website menggunakan platform Content Management System (CMS) WordPress, dengan desain yang mencakup halaman profil UMKM, katalog produk, serta formulir pemesanan. Implementasi SEO dilakukan melalui teknik organik dengan mengoptimalkan konten dan menggunakan plugin SEO serta teknik anorganik melalui iklan Google Ads. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknik SEO secara organik dan anorganik berhasil meningkatkan peringkat website dari halaman tidak terdaftar menjadi posisi ke-4 di halaman pertama hasil pencarian Google. Website ini kini memberikan visibilitas yang lebih baik kepada UMKM Desa Karangpranti, memperluas jangkauan pasar mereka ke tingkat regional dan nasional. Dengan demikian, program ini membuktikan bahwa pemanfaatan teknologi digital dan strategi pemasaran yang tepat dapat mendorong kemajuan ekonomi desa dan meningkatkan daya saing UMKM dalam pasar global.