PENINGKATAN KETERAMPILAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN DAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI BAGI KOMUNITAS CELEBRAL PALSY - Dunan, Hendri; Purnomo, Agus; Ardiansyah, Ardiansyah; Marzuki, Marzuki; Irsandi, Irsandi (Jurnal Pengabdian UMKM, 2025)
Penyusunan laporan keuangan dan perhitungan HPP merupakan keterampilan yang sangat penting dalam mengelola usaha secara efektif. Bagi komunitas penyandang cerebral palsy, keterbatasan fisik yang dihadapi sering kali menjadi hambatan dalam mengakses pelatihan dan pendidikan keterampilan yang diperlukan untuk mengelola usaha secara mandiri. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan penyusunan laporan keuangan dan perhitungan HPP bagi komunitas cerebral palsy. Keterampilan ini dianggap penting karena membantu peserta dalam mengelola usaha secara efektif, memahami kondisi keuangan, serta menetapkan harga jual produk yang sesuai. Pelatihan dilakukan dengan metode ceramah, diskusi interaktif, dan praktik langsung, serta didukung oleh pendampingan intensif dari fasilitator. Hasil dari praktik langsung menunjukkan bahwa peserta mampu menyusun laporan laba rugi dan neraca dengan lebih baik setelah diberikan pelatihan. Peningkatan ini menunjukkan bahwa keterampilan akuntansi dasar dapat dipelajari oleh komunitas cerebral palsy dengan pendekatan yang sesuai. Selain itu, materi perhitungan harga pokok produksi juga memberikan pemahaman baru bagi peserta mengenai pentingnya mencatat semua komponen biaya produksi dengan tepat. Secara keseluruhan, program ini berhasil mencapai tujuan untuk meningkatkan kemandirian ekonomi komunitas cerebral palsy melalui peningkatan kapasitas dalam pengelolaan keuangan usaha. Saran perbaikan ke depan mencakup pengembangan metode pelatihan yang lebih inklusif, peningkatan durasi pendampingan, serta evaluasi jangka panjang terhadap dampak program.