PELATIHAN CROWDSOURCING BAGI UMKM MITRA RUMAH BUMN BANDAR LAMPUNG - Aprinisa, Aprinisa; Redaputri, Appin Purisky; Santoso, Niki Agus; Rizkyna, Shanaz (Jurnal Pengabdian UMKM, 2025)
Implementasi pelatihan berbasis crowdsourcing untuk usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dengan fokus pada pengembangan keterampilan dan peningkatan kinerja bisnis. Melalui pendekatan partisipatif, pemangku kepentingan diundang untuk mengidentifikasi kebutuhan dan tantangan yang dihadapi UMKM, menciptakan lingkungan kolaboratif yang mendukung masukan dari masyarakat. Pelatihan ini tidak hanya memberikan pengetahuan praktis tentang penggunaan perangkat digital untuk pelaporan keuangan dan pemasaran, tetapi juga memperkuat rasa kepemilikan dan pemberdayaan di antara peserta, yang penting untuk keberlanjutan inisiatif UMKM. Evaluasi program dilakukan dengan mengumpulkan umpan balik dari peserta melalui survei dan wawancara, serta analisis metrik kinerja untuk menilai dampak jangka panjang pelatihan. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai kompleksitas lingkungan bisnis modern, terutama di ranah digital. Selain itu, crowdsourcing berfungsi sebagai alat untuk meningkatkan inovasi dan keterlibatan komunitas, yang pada gilirannya dapat meningkatkan penerimaan produk dan layanan baru. Dengan demikian, artikel ini menekankan pentingnya pendekatan berkelanjutan dalam pelatihan UMKM, yang tidak hanya meningkatkan keterampilan tetapi juga mendorong pertumbuhan dan keberhasilan berkelanjutan di pasar.