Peran Nathania Karina sebagai Music Director Trinity Youth Symphony Orchestra dalam Penyelenggaraan Simfony Junior Concert - Yuwono, Prakoso (Repertoar, 2025)
Tujuan penulisan artikel ini ialah untuk mengetahui bagaimana latar belakang musikalitas dan mendeskripsikan peran Nathania Karina sebagai musik director Trinity Youth Symphony Orchestra pada penyelenggaraan Symfoni Junior Concert. Dalam penelitian ini Nathania Karina membuktikan dengan latar belakang pendidikan music dan pengalaman yang pernah dijalani bisa membawa dirinya tetap eksis dan sukses dalam mengembangkan TRUST (Trinity Youth Symphony Orchestra). Terbukti dengan kemampuannya dalam memimpin TRUST hingga dapat melahirkan karya-karya yang sangat bagus dan diakui hingga ke kancah internasional. Salah satu karya terbaru nya yakni Simfony Junior Concert yang sukses diselenggarakan dan penjualan tiketnya habis hanya dalam 1 hari. Hal ini tidak luput dari peran penting Nathania Karina atau yang lebih akrab disapa Kak Nia sebagai music director dalam memanage Simfony Junior Concert ini. Music director memiliki peran penting yang dapat pula dijelaskan pertama, Perencanaan (planning), Pengorganisasian (organizing), Pengarahan (leading), Pengendalian (controlling). Dari sini dapat diketahui bahwa tugas music director harus kritis dalam mendengar dan melihat kinerja anggota orkestranya. Direktur musik juga harus memberikan umpan balik yang konstruktif untuk membantu meningkatkan kualitas tiap-tiap musisi dan memastikan bahwa orkestra mencapai standar kinerja yang diharapkan.