Strategi Kebertahanan Grup Orkes Keroncong Pentatonik Di Kabupaten Pamekasan - Bagus Pratama, Ananda (Repertoar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi kebertahanan Grup Orkes Keroncong Pentatonik di Kabupaten Pamekasan. Fokus penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tentang aransemen yang mendukung keberadaan grup ini serta strategi yang digunakan dalam menunjang strategi kebertahanannya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif.        Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi kebertahanan Grup Orkes Keroncong Pentatonik didukung oleh kemasan aransemen lagu yang kreatif dan pemilihan repertoar yang relevan dengan selera masyarakat Pamekasan. Grup ini membawakan berbagai jenis lagu, mulai dari keroncong asli hingga lagu pop dan dangdut yang diaransemen dalam gaya keroncong. Mereka juga mempunyai strategi pemasaran seperti memanfaatkan media sosial untuk mempromosikan penampilan dan kegiatan mereka, Kesimpulannya, keberhasilan Grup Orkes Keroncong Pentatonik dalam mempertahankan eksistensinya di Kabupaten Pamekasan tidak hanya karena kualitas musikalitas mereka, tetapi juga karena strategi pemasaran yang adaptif dan inovatif.