Analisis Teknik Drum pada Lagu Alibi Karya Andra and The Backbone - Zilham Wajendra Mourzein, Aqsa (Repertoar, 2025)
Lagu Alibi karya Andra and The Backbone menyajikan berbagai teknik drum yang menarik untuk dikaji. Andra and the Backbone merupakan grup musik asal Indonesia yang beranggotakan tiga orang: Dedy sebagai vokalis, serta Stevie dan Andra Junaidi sebagai gitaris. Untuk posisi drum, band ini kerap melibatkan pemain tambahan seperti Okky Nugraha, Vidi Muhammad, dan Ikmal Tobing. Dibentuk pada 2007, band ini meraih popularitas melalui beberapa lagu, termasuk Musnah, yang kembali dipopulerkan oleh Mulan Jameela, dan album debut bertajuk Andra and the Backbone yang dirilis pada tahun yang sama. Album ini menghasilkan beberapa lagu hits, seperti Sempurna, yang juga dibawakan ulang oleh Gita Gutawa, serta lagu-lagu lainnya seperti Lagi Dan Lagi, Dan Tidurlah, Terdalam, Perih, dan Dengarkan Aku. Andra Junaidi, salah satu gitaris, juga dikenal sebagai anggota dan pendiri dari band ternama Dewa 19. Dalam lagu Alibi, teknik permainan drum menonjol sebagai elemen penting, sehingga menimbulkan ketertarikan untuk menganalisisnya lebih dalam demi pemahaman teknik yang mendalam bagi para drummer. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui penerapan analisis teknik drum pada lagu Alibi. (2) Untuk mengetahui fungfsi teknik yang telah digunakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian di kota Surabaya, Jawa Timur, dengan objek penelitian lagu Alibi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi partisipatif, teknik analisis data yang digunakan antara lain reduksi data, penyajian data teks yang naratif, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi.