Manajemen Marching Band Pemuda Muhammadiyah Dengok Kabupaten Lamongan dalam Lagu Firework Karya Abid Herdiansyah - Muhammad Amirul Haq, Ami (Repertoar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen marching band Pemuda Muhammadiyah Dengok Kabupaten Lamongan dalam melaksanakan penampilan lagu "Firework" karya Abid Herdiansyah. Fokus penelitian ini adalah manajemen marching band yang diterapkan meliputi perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengendalian yang digunakan untuk mencapai tujuan organisasi, serta tantangan yang dihadapi dalam mencapai keberhasilan penampilan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan pengurus dan anggota, observasi latihan dan penampilan, serta dokumentasi kegiatan marching band. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen marching band Pemuda Muhammadiyah Dengok terdiri dari perencanaan yang matang dalam pemilihan lagu, pengorganisasian latihan, pengarahan terhadap anggota dalam meningkatkan kualitas penampilan, serta pengendalian dalam memonitor perkembangan latihan dan penampilan. Tantangan yang dihadapi yakni terbatasnya sumber daya manusia dan fasilitas, namun marching band ini mampu menghadapi kendala yang dibuktikan dengan penampilan yang meriah dan memuaskan penonton. Dengan demikian manajemen memiliki peran penting dalam keberhasilan sebuah penampilan seni.