ISOLASI BAKTERI ASAM LAKTAT DARI FERMENTASI AIR CUCIAN BERAS MERAH DAN UJI ANTIBAKTERI TERHADAP ESCHERICHIA COLI - Manalu, Adelya Irawan; Pardosi, Lukas (BIOGENIC : Jurnal Ilmiah Biologi, 2024)
Bakteri asam laktat (BAL) adalah sekelompok mikroorganisme yang memproduksi asam laktat sebagai produk utama dalam fermentasi karbohidrat. Air bekas pencucian beras merah mengandung karbohidrat yang cukup tinggi, sehingga berpotensi menjadi media yang cocok untuk fermentasi BAL. Tujuan penelitian ini untuk mengisolasi BAL dari fementasi air cucian beras merah dan menguji kemampuannya sebagai agen antibakteri terhadap bakteri patogen. Metode yang digunakan meliputi persiapan sampel, isolasi BAL, pemurnian, karakterisasi isolat, dan uji antibakteri. Isolasi bakteri menghasilkan dua isolat BAL yang menunjukkan karakteristik koloni berbeda dalam bentuk, tepi, elevasi, dan warna. Isolat tersebut adalah bakteri gram positif berbentuk batang dari genus Lactobacillus. Uji antibakteri terhadap E. coli, isolat AC1 menghasilkan zona hambat dengan diameter 8,62 mm, sedangkan isolat AC2 menghasilkan zona hambat sebesar 6,90 mm, bakteri tersebut memiliki potensi sebagai antibakteri.