E-Book Interaktif Berbasis Problem Based Learning untuk Pembelajaran IPAS di Sekolah Dasar: Kelayakan dan Efektivitas - Putri, Ni Nyoman Yati Cana; Wiarta, I Wayan (Jurnal Media dan Teknologi Pendidikan, 2024)
Implementasi proses pembelajaran di satuan pendidikan belum sepenuhnya mengintegrasikan teknologi dan fokus urgensi guru saat ini masih pada adaptasi kurikulum yang baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-Book interaktif berbasis Problem  Based Learning yang efektif digunakan khususnya pada muatan pelajaran IPAS materi Tumbuhan Sumber Kehidupan di Bumi kelas IV. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model pengembangan ADDIE. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan tes. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan validasi ahli rancang bangun memperoleh skor 90% (sangat baik), validasi ahli isi/materi pembelajaran memperoleh skor 93,33% (sangat baik), validasi ahli desain instruksional memperoleh skor 95% (sangat baik), validasi ahli media pembelajaran memperoleh skor 95% (sangat baik), uji coba perorangan memperoleh 97,50% (sangat baik), uji coba kelompok kecil memperoleh skor 93,05% (sangat baik). Pengujian efektivitas produk memperoleh hasil thitung (40,413) lebih besar daripada ttabel  (2,042) untuk dk=30 dan taraf signifikansi 5%, maka H1 diterima. Diperoleh simpulan bahwa E-Book interaktif berbasis Problem Based Learning efektif digunakan pada muatan pelajaran IPAS pada siswa Kelas IV SD.