Media Video Pembelajaran Interaktif Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Oktariani, Reza; Gading, I Ketut; Wibawa, I Made Citra (Jurnal Media dan Teknologi Pendidikan, 2024)
Pada saat proses pembelajaran berlangsung seringkali hanya disampaikan dengan metode ceramah, maka siswa hanya memahami materi dengan sekilas saja. Siswa sering merasa bosan saat proses pembelajaran berlangsung. Hal ini tentunya berdampak pada hasil belajar siswa rendah siswa terutama pada mata pelajaran IPAS. Kebanyakan siswa cenderung lebih senang belajar dengan menggunakan media. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media video pembelajaran interaktif PBL yang efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE. Subjek pada penelitian ini adalah 4 ahli media.  Subjek uji coba yaitu siswa kelas IV sekolah dasar berjumlah 17 siswa. Metode pengumpulan data yaitu pencatatan dokumen, kuesioner dan tes soal pilihan ganda.  Hasil analisis data yang dihasilkan yaitu indeks validasi keberterimaan media yaitu sebesar 0,944 dengan predikat/kualifikasi sangat tinggi dan hasil uji efektivitas menunjukkan bahwa nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 sehingga H1  diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media video pembelajaran interaktif PBL efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas IV sekolah dasar.