Media Komik Digital Berbasis Kontekstual Muatan PPKn Materi Pengamalan Sila Pancasila untuk Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Dewi, Desak Gede Manik Lerianti; Wulandari, I Gusti Agung Ayu (Jurnal Media dan Teknologi Pendidikan, 2024)
Pengunaan media pembelajaran dan metode yang tidak bervariasi  dalam pelajaran PPKn mengakibatkan beberapa siswa tidak memiliki minat dalam mengikuti pembelajaran karena tidak memahami pelajaran. Jika hal ini dibiarkan maka akan berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Maka dari itu dilakukan penelitian yang bertujuan untuk menganalisis efektivitas media komik digital berbasis kontekstual muatan ppkn materi pengamalan sila pancasila pada kelas III SD. Subjek penelitian dalam penelitian ini siswa kelas III SD yang berjumlah 19 orang. Dalam penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui metode tes dan kuesioner. Instrumen pengumpulan data yakni tes objektif. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, kualitatif, dan analisis statistik inferensial (uji-t). Dari hasil uji efektivitas yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa Media Komik Digital Berbasis Kontekstual Muatan PPKn Materi Pengamalan Sila Pancasila efektif diterapkan pada materi pengamalan sila Pancasila muatan PPKn pada siswa kelas III di SD. Implikasi dari penelitian ini yakni Media komik ini dapat diterapkan pada pembelajaran berlangsung untuk meningkatkan kompetensi belajar siswa.