The Peningkatan Pengetahuan Kader melalui Sosialisasi Posyandu Terintegrasi dan Pembinaan Keterampilan Dasar Kader Posyandu - Elmeida, Ika Fitria; Sugiarti, Sugiarti; Sapta, Wibowo Ady; Yuniza, Filia (JCOMENT (Journal of Community Empowerment), 2024)
Pentingnya peran posyandu sebagai ujung tombak pelayanan kesehatan primer di Indonesia, terutama dalam memberikan layanan promotif dan preventif bagi seluruh siklus hidup, mulai dari ibu hamil, bayi, balita, anak prasekolah, remaja, usia dewasa, dan lansia. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dasar kader posyandu dalam memberikan pelayanan yang terintegrasi sepanjang siklus kehidupan. Metode pengabdian berupa sosialisasi posyandu terintegrasi dan pembinaan keterampilan dasar dengan melibatkan 33 kader posyandu yang dilaksanakan selama dua hari. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada skor pengetahuan dan keterampilan kader antara sebelum dan setelah mengikuti kegiatan. Hal ini menunjukkan bahwa sosialisasi posyandu terintegrasi dan pembinaan keterampilan dasar kader efektif dalam meningkatkan pemahaman dan kemampuan kader, yang diharapkan dapat berdampak positif terhadap kualitas pelayanan kesehatan, serta mendukung upaya transformasi layanan kesehatan primer di Indonesia.