PENGEMBANGAN SISTEM PENCATATAN KEUANGAN SEDERHANA PADA USAHA TAMAN KAKAO COKELAT DAN WEDANG UWUH MAK NI - Kharisma Apriliana Putri; Martinus Budiantara (JCOMENT (Journal of Community Empowerment), 2024)
Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kualitas pengelolaan kas Usaha Mikro, Kecil dan Mengengah (UMKM) melalui penerapan sistem pencatatan keuangan sederhana berbasis kas. Kegiatan ini dilakukan pada UMKM Taman kakao Cokelat dan Wedang Uwuh Mak Ni yang belum memiliki sistem pencatatan yang memadai. Melalui tahap pengumpulan data, analisis kebutuhan dan perancangan sistem, dihasilkan sebuah sistem pencatatan yang meliputi pencatatan transaksi harian, pembuatan laporan keuangan sederhana dan pengendalian kas. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam akurasi data keuangan, memudahkan pengambilan keputusan bisnis dan memberikan gambaran yang lebih tentang kinerja usaha. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat disimpulkan bahwa sistem pencatatan keuangan sederhana berbasis kas dapat menjadi solusi efektif bagi UMKM untuk meningkatkan kualitas pengelolaan kas.