PELATIHAN DESAIN WORKBOOK PRINTABLE BERTEMA IBADAHKU UNTUK GURU DI RA AL-MUTTAQIN - Arini, Ira; Suharto, Taufik Hidayat; Setiawati, Eka; Iskandar, Rahmat; Amaliah, Hilda (JCOMENT (Journal of Community Empowerment), 2024)
Guru di RA Al-Muttaqin belum mampu menguasai pengoperasian komputer dan aplikasi desain yang paling dasar seperti canva, yang memungkinkan dapat dicetak dan diisi oleh siswa maupun orang tuanya. Untuk itu, perlu dilakukan pelatihan desain workbook printable untuk guru di RA Al-Muttaqin. Berdasarkan hal tersebut, maka perlu dilakukan pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan desain workbook printable bertema ibadahku untuk guru di ra al-muttaqin. Tujuan dari kegiatan ini yaitu: (1) Melaksanakan pelatihan sebagai bekal pada peserta yaitu guru untuk bisa mendesain workbook secara mandiri sehingga dapat digunakan oleh anak; (2) Memberikan wawasan dan pengalaman kepada mahasiswa yang terlibat untuk menerapkan 6 SKS di luar kampus yang akan ditransfer sebagai pengganti maya kuliah Didaktik Met Peng Permainan, Evaluasi Pengajaran Olahraga, Inovasi Pendidikan Olahraga untuk mahasiswa Penjaskes dan Penilaian Pembelajaran PAUD, Metode Pengembangan Kemampuan Dasar dan Perilaku PAUD, Perencanaan Pembelajaran PAUD untuk mahasiswa PAUD; dan (3) Melaksanakan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh dosen dan mahasiswa sebagai wujud dari tri dharma perguruan tinggi yang dilakukan dalam jangka waktu 6 bulan. Hasil dari kegiatan ini adalah Produk pelatihan yang dihasilkan berupa workbook; keterampilan desain workbook guru di RA Al-Muttaqin meningkat; produk pelatihan yang dihasilkan berupa workbook; terciptanya proyek workbook printable yang diterima oleh siswa dan orang tua; hasil pelatihan berupa design workbook printable bisa dipasarkan dan diadopsi oleh sekolah lain di wilayah kabupaten Lebak; artikel terpublikasi di jurnal Jcoment terakreditasi sinta 5; poster hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat; dan video kegiatan pelatihan dan lainnya diunggah pada laman youtube USBR.