PEMANFAATKAN LIMBAH RAJUNGAN DALAM UPAYA PERBAIKAN EKONOMI RUMAH TANGGA NELAYAN - Darmasetiadi, Doni; Haqiqiansyah, Gusti; Zuraida, Ita; Fajar Pamungkas, Bagus; Ningsih, Etik Sulistiowati (JCOMENT (Journal of Community Empowerment), 2024)
Kelurahan Manggar Baru, Kecamatan Balikpapan Timur merupakan daerah yang terletak di pesisir pantai yang memiliki potensi perikanan yang melimpah. Selain perikanan tangkap, Kelurahan Manggar Baru juga memiliki potensi perikanan di sektor budidaya dan pengolahan hasil perikanan. Salah satu potensi perikanan yang ada di Kelurahan Manggar Baru adalah kepiting rajungan. Namun, limbah rajungan belum dimanfaatkan dengan baik oleh masyarakat, padahal limbah rajungan dapat bernilai ekonomi. Salah satu pemanfaatan limbah rajungan adalah dengan membuat produk olahan rajungan buncit. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat mengenai pemanfaatan limbah rajungan yang bernilai ekonomi. Kegiatan penyuluhan dilakukan dengan pendekatan kualitatif yang dipadukan dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam mengolah limbah rajungan. Kegiatan penyuluhan yang dilaksanakan memberikan dampak positif bagi masyarakat.