PENGARUH LEVERAGE, PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, UKURAN PERUSAHAAN, KEPEMILIKAN MANAJERIAL DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN RITEL DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2016-2019 - yd, Ferdi wahyudi; Hizazi, Achmad; Hernando, Riski (Jambi Accounting Review (JAR), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel Leverage, Profitabilitas, Likuiditas, Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Institusional dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Financial Distress pada Perusahaan Ritel yang Terdaftar di BEI Tahun 2016-2019. Metode dalam penelitian adalah metode penelitian kuantitatif. Alat analisis yang digunakan adalah analis linier berganda. Populasi penelitian ini adalah 27 perusahaan ritel. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sebanyak 20 perusahaan ritel. Software yang digunakan untuk olah data adalah IBM SPSS 25. Hasil Penelitian ini menunjukan variable Leverage, Profitabilitas, Likuiditas, Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Institusional dan Kepemilikan Manajerial secara silmutan berpengaruh terhadap Financial Distress. Secara parsial, penelitian ini membuktikan bahwa Leverage, profitabilitas, likuiditas, kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial berpengaruh terhadap financial distress sementara ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap financial distress.