PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, LEVERAGE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2020-2022 - Ridho Prastio; Wijaya, Rico; Gowon, Muhammad (Jambi Accounting Review (JAR), 2024)
Tujuan para investor menginvestasikan dananya kepada suatu perusahaan adalah untuk memaksimalkan return tanpa mengabaikan risiko yang akan dihadapinya. Investor sebagai pemilik dana cenderung tertarik pada perusahaan yang membagikan dividen secara rutin tiap tahunnya. Perusahaan memberikan dividen sebagai bentuk reward kepada pemegang saham agar para pemegang saham tetap menanakan modalnya pada perusahaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuan pengaruh profitabilitas, likuiditas, leverage dan ukuran perusahaan terhadap kebijakan dividen pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini ada 226 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan didapatkan 46 perusahaan yang memenuhi kriteria. Analisis data menggunakan Structural Equation Modeling Partial Least Square (SEM-PLS) dengan sofeware WarpPls 8.0. Hasil penelitian ini menunjukkan profitabilitas, likuiditas dan leverage berpengaruh terhadap kebijakan dividen. Sedangkan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen. Kebijakan dividen akakn mempengaruhi citra perusahaan, sehingga pemberian dividen akan memberikan sinyal positif bagi para investor untuk menentukan keputusan investasi.