Determinan Belanja Daerah di Provinsi Kalimantan Barat - Sukri, Sukri; Suharlina, Hellly; Dina, Fara (Jurnal Ekonomi-Qu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) dan Jumlah Penduduk terhadap Belanja Daerah di Provinsi Kalimantan Barat. Bentuk penelitian deskriptif kuantitatif, menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik dan data yang digunakan yaitu data panel dalam kurun waktu 10 tahun, dari tahun 2013-2022. Metode yang digunakan regresi linear berganda dan pengujian hipotesis (uji t, uji F dan koefisien determinasi) dengan bantuan E-views 10. Hasil uji t dalam penelitian menunjukkan bahwa PDRB berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap belanja daerah, jumlah penduduk berpengaruh positif dan signifikan terhadap belanja daerah kemudian uji F menunjukkan bahwa PDRB dan jumlah penduduk bepengaruh signifikan terhadap belanja daerah sedangkan nilai koefisien determinasi (R2) adalah 0,299620 atau 29,96%. Hal ini menunjukkan bahwa variabel PDRB dan jumlah penduduk dalam menjelaskan belanja daerah sebesar 29,96% sisanya dijelaskan oleh faktor atau variabel lainnya diluar penelitian ini.