Pengaruh Komponen Indeks Pembangunan Gender Dan Ketenagakerjaan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Kalimantan Timur - Dewi, Anisa Rahmawati; Herlina, Deswita; Suharto, Umayatu Suiroh (Jurnal Ekonomi-Qu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel-variabel berikut terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Kalimantan Timur: rasio umur harapan hidup, rasio rata-rata lama sekolah,rasiopengeluaranperkapita,rasiotingkatpartisipasiangkatankerjaperempuandanlaki-laki. Adapun dalam penelitian ini data yang digunakan adalah data pada sepuluh Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Timur yang bersumber dair Badan Pusat Statistik (BPS) . Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dan model yang digunakan adalahFixedEffectModel.Hasilujiparsial(ujit)menunjukkanbahwarasiopengeluaranperkapitadan rasio tingkat partisipasi angkatan kerja memiliki pengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi. Sedangkan, rasio umur harapan hidup dan rasio rata-rata lama sekolah tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi. Uji simultan (uji-f) juga mengindikasikan bahwa secara bersama-sama, variabel-variabel tersebutberpengaruhterhadap pertumbuhanekonomi Provinsi KalimantanTimur Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi model penelitian ini sesuai dengan kriteria BLUE.