Penguatan Bank Sampah: Pendekatan Inovatif Dalam Pengelolaan Sampah Berbasis Masyarakat - Ramdani, Endah Mustika; Abubakar, Rodlial Ramdhan Tackbir; Artisa, Rike Anggun; Dijah Retno Pratiwi, Arundina; Andika Putra, fikri Aditya Tri; Harahap, Anggi Syahadat; Zulvia, Pepi (Setia Mengabdi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Permasalahan sampah telah menjadi isu yang signifikan di berbagai wilayah, termasuk di Desa Cibungur, yang berupaya mengembangkan program bank sampah sebagai solusi pengelolaan sampah berbasis masyarakat. Namun, keterlibatan masyarakat desa masih menjadi kendala utama dalam keberlanjutan program ini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan bank sampah melalui peningkatan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah. Dilaksanakan oleh Tim Dosen Politeknik STIA LAN Bandung, kegiatan ini merupakan langkah strategis dalam menjaga kebersihan lingkungan, mengurangi dampak negatif sampah terhadap ekosistem, dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat setempat.