Implementasi Nilai-Nilai Pancasila dalam Membangun Etika Peserta Didik di Sekolah SMK Pelayaran Buana Bahari - Alya Alilah; Putri Adelcia Damanik; Albert Guido Simanjuntak; Arya Guna Rafif Faiz (Jurnal Pendidikan Sosial Dan Konseling, 2024)
Pancasila adalah dasar negara Indonesia yang mengatur tatanan kehidupan bangsa Indonesia dan negara Indonesia. Nilai-nilai Pancasila adalah prinsip mendasar yang terkandung dalam lima sila Pancasila, yang menjadi landasan moral, etika, serta pedoman dalam kehidupan berbangsa dan bernegara di Indonesia. Secara keseluruhan, etika peserta didik masa kini sangat dipengaruhi oleh perubahan sosial, kemajuan teknologi, dan lingkungan sekitar. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui cara penerapan nilai-nilai pancasila dalam membangun etika peserta didik melalui pembelajaran olahraga.Metode penelitian yang digunakan menggunakan metode deskriptif kualitatif.Pendekatan ini berfokus pada pengumpulan data yang sifatnya deskriptif, seperti narasi, wawancara, observasi, dan dokumen.Hasil yang di dapat adalah bahwa Menurut informan dengan olahraga bisa membangun etika dan sikap disiplin peserta didik.Olahraga memiliki peran sangat penting untuk SMK Pelayaran Buana Bahari dalam membentuk karakter para siswa, termasuk etika dan disiplin.Melalui aktivitas fisik dan kerja sama tim, olahraga dapat mengajarkan nilai-nilai penting seperti kerjasama, kejujuran, keberanian, kepantasan, dan ketekunan.