Guru Olahraga Membangun Sportivitas Dengan Nilai Pancasila Di SMK Pelayaran Buana Bahari - Hermon Triboy Purba; Ridho Pramana Putra Sinambela; M. Octa Fiansyah Praja; Bernardinus Sitanggang (Jurnal Pendidikan Sosial Dan Konseling, 2024)
Pendidikan karakter melalui olahraga merupakan aspek krusial dalam membentuk generasi muda yang tidak hanya sehat secara fisik tetapi juga memiliki moral yang baik. Dengan menanamkan nilai-nilai seperti disiplin, sportivitas, kerja sama, dan ketahanan mental, pendidikan olahraga berkontribusi signifikan terhadap pembentukan individu yang siap menghadapi tantangan kehidupan dengan integritas dan empati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode pembelajran dan peran guru yang bagaimanakah yang dapat membangun sikap sportivitas peserta didik, serta untuk mengetahui cara dan tanggapan seorang guru dalam menerapkan nilai pancasila dan terhadap siswa yang tidak mengamalkan sikap sportivitas tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara langsung kepada salah satu guru olahraga di SMK Pelayaran Buana Bahari dan dengan teknik dokumentasi. Peran guru olahraga sangat penting dalam menerapkan nilai-nilai Pancasila untuk mengembangkan sikap sportivitas peserta didik dan dalam membentuk karakter peserta didik melalui penerapan nilai-nilai Pancasila. Melalui pembelajaran olahraga, guru dapat menanamkan nilai-nilai seperti keadilan, kerja sama, persatuan, dan rasa kemanusiaan, yang mendorong peserta didik berpikiran sportif, berintegritas, serta berkompetisi secara sehat. Ini berkontribusi pada pembentukan karakter yang mencerminkan semangat Pancasila dalam kehidupan. Penerapan tersebut memberikan kontribusi positif terhadap perkembangan sikap sportivitas siswa di SMK Pelayaran Buana Bahari.