Nilai Toleransi Beragama di SD Yayasan Hippindo - Muhammad Diki Saputra; Ahmad Suriansyah; Arta Mulya Budi Harsono; Bagus Aulia Iskandar; Mubarok (Jurnal Pendidikan Sosial Dan Konseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan keberagaman agama di SD Yayasan Hippindo yang menerapkan nilai-nilai toleransi. SD Yayasan Hippindo menjadi contoh penerapan nilai Bhineka Tunggal Ika dengan menyediakan lima tempat ibadah yang sesuai dengan keyakinan agama Siswa. Fasilitas ini tidak hanya mendukung kebutuhan spiritual, tetapi juga mengajarkan siswa untuk saling menghargai dan menghormati perbedaan agama. Hal ini sesuai dengan nilai Pancasila terutama sila pertama “Ketuhanan Yang Maha Esa.” Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk memahami penerapan nilai-nilai toleransi dan Bhineka Tunggal Ika di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyediaan fasilitas lima tempat ibadah, kelas agama, dan pesantren Ramadan lima agama di SD Yayasan Hippindo berperan penting dalam membentuk karakter siswa untuk saling menghargai perbedaan dan memupuk semangat persatuan dalam keberagaman. Program ini dapat menjadi inspirasi bagi sekolah lain untuk menciptakan karakter dan menghargai perbedaan serta menjunjung persatuan.