Konsep Dan Penerapan Motivasi Dalam Belajar - Hisna Daniati, Nur; Neviyarni S; Herman Nirwana (Jurnal Pendidikan Sosial Dan Konseling, 2024)
Motivasi dalam belajar sangat penting untuk keberhasilan akademik siswa. Dua jenis motivasi adalah intrinsik (berasal dari keinginan dan minat pribadi) dan ekstrinsik (berasal dari sumber eksternal seperti penghargaan dan pengakuan). Sikap dan perilaku siswa selama pembelajaran dipengaruhi oleh kombinasi kedua jenis motivasi ini. Dalam artikel literature review ini, menggunakan pendekatan kualitatif. Artikel literatur ini mencakup ulasan, rangkuman, dan pemikiran penulis tentang berbagai sumber pustaka, seperti artikel, buku, slide, dan informasi dari internet.. Hasil artikel menunjukkan bahwa siswa dengan motivasi tinggi cenderung lebih fokus dan bersemangat dalam belajar. Ada banyak variabel yang memengaruhi semangat siswa; ini termasuk lingkungan belajar, dukungan sosial, dan pendekatan pembelajaran. Guru dapat menciptakan lingkungan belajar yang mendukung dengan memahami dan menerapkan strategi motivasi yang efektif. Ini akan membuat siswa lebih termotivasi dan terlibat dalam proses pembelajaran