Urgensi Layanan Orienstasi Di Sekolah - Nelty Diana; Yarmis Syukur; Dina sukma (Jurnal Pendidikan Sosial Dan Konseling, 2024)
Layanan orientasi di sekolah merupakan bagian integral dari program bimbingan dan konseling yang bertujuan membantu siswa memahami lingkungan sekolah, sistem pembelajaran, serta membentuk adaptasi sosial dan akademik yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah urgensi layanan orientasi di sekolah melalui studi kepustakaan dengan menganalisis berbagai literatur, artikel ilmiah, dan penelitian terdahulu terkait topik ini. Metode studi kepustakaan digunakan untuk menggali teori, konsep, dan praktik layanan orientasi yang efektif dalam mendukung proses adaptasi siswa, terutama siswa baru. Hasil analisis menunjukkan bahwa layanan orientasi memiliki peran signifikan dalam meminimalisasi kecemasan siswa, meningkatkan pemahaman terhadap peraturan dan norma sekolah, serta mendorong terciptanya suasana belajar yang kondusif. Selain itu, layanan ini juga membantu siswa membangun hubungan positif dengan guru dan teman sebaya. Kurangnya implementasi layanan orientasi dapat berdampak pada kesulitan adaptasi, rendahnya motivasi belajar, dan potensi munculnya perilaku maladaptif. Oleh karena itu, layanan orientasi perlu diimplementasikan secara sistematis dan berkelanjutan untuk mendukung perkembangan akademik, emosional, dan sosial siswa.