KAJIAN PARAMETER KIMIA, FISIK DAN MIKROBIOLOGI SEBAGAI BAHAN BAKU AIR MINUM DALAM KEMASAN (AMDK) DI BALAI PENGELOLA AIR MINUM BANJARBAKULA - Sahputra, Wahyundi; Kissinger, Kissinger; Sofarini, Dini; Rukmini, Rukmini (EnviroScienteae, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas air minum dari segi parameter kimia, fisik, dan mikrobiologi di Balai Pengelola Air Minum (BPAM) Banjarbakula sebagai bahan baku untuk Air Minum Dalam Kemasan (AMDK). Sampel air diambil dari dua titik, yaitu clearwell dan reservoir, dan diuji untuk mengetahui apakah memenuhi baku mutu yang ditetapkan dalam Peraturan Menteri Kesehatan No. 2 Tahun 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter fisik, seperti suhu dan TDS, serta parameter kimia, seperti pH dan logam berat, berada dalam batas baku mutu yang diizinkan. Namun, ditemukan masalah pada parameter kekeruhan air di clearwell yang melebihi batas 3 NTU serta konsentrasi sisa klor di reservoir yang melebihi standar 0,9 mg/L. Untuk parameter mikrobiologi, ditemukan adanya kontaminasi Escherichia coli 15 CFU/100ml dan Total Coliform >200 CFU/100ml di clearwell. Rekomendasi yang diajukan meliputi peningkatan sistem filtrasi dan kontrol desinfeksi untuk memastikan kualitas air tetap sesuai standar yang berlaku atau menggunakan teknologi Reverse Osmosis yaitu suatu teknologi pemurnian air yang paling modern.