Studi Literatur: Teori Belajar Populer - Nelty Diana; Herman Nirwana; Neviyarni S (Jurnal Pendidikan Sosial Dan Konseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam teori-teori belajar populer, yaitu Project-Based Learning (PBL), Active Learning, Quantum Learning, dan Contextual Learning, melalui pendekatan studi literatur. Keempat teori ini menawarkan paradigma pembelajaran yang inovatif untuk menjawab tantangan pendidikan abad ke-21, yang menuntut pengembangan keterampilan berpikir kritis, kolaborasi, dan kreativitas. PBL menekankan pada pembelajaran berbasis proyek yang relevan dengan kehidupan nyata, sedangkan Active Learning menitikberatkan keterlibatan aktif peserta didik dalam proses pembelajaran. Sementara itu, Quantum Learning menawarkan pendekatan holistik yang memadukan teknik pembelajaran otak dengan peningkatan motivasi belajar, dan Contextual Learning menghadirkan pembelajaran berbasis konteks untuk menciptakan makna yang mendalam bagi peserta didik. Studi ini mengeksplorasi landasan filosofis, prinsip-prinsip inti, implementasi praktis, dan keunggulan serta keterbatasan dari masing-masing teori. Hasil kajian menunjukkan bahwa setiap teori memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas pendidikan jika diterapkan secara adaptif dan terintegrasi sesuai kebutuhan kontekstual. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi bagi praktisi dan akademisi dalam mengembangkan strategi pembelajaran yang efektif dan relevan untuk mendukung pencapaian tujuan pendidikan.