SISTEM PERAMALAN PERSEDIAAN BARANG MENGGUNAKAN METODE WEIGHT MOVING AVERAGE (STUDI KASUS : GOEDS CONCEPT STORE) - Fitri Anindita; Ni Kadek Ariasih; Ni Made Mila Rosa Desmayanti; Eddy Hartono (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2024)
Goeds Concept Store, bisnis UMKM di sektor ritel, menghadapi tantangan dalam memprediksikebutuhan stok. Saat ini, mereka hanya mengandalkan pendekatan berbasis asumsi dari penjualansebelumnya tanpa dukungan teknologi. Penelitian ini mengusulkan penerapan sistem peramalanpersediaan menggunakan metode Weight Moving Average (WMA) untuk Goeds Concept Store. Metodeini dipilih karena keunggulannya dalam merespon perubahan tren lebih baik dibandingkan metodelainnya. Berdasarkan penelitian terkait, penerapan WMA telah berhasil memberikan tingkat akurasiperkiraan sebesar 82% dalam konteks manajemen persediaan. Dengan demikian, sistem yang diusulkandiharapkan dapat membantu Goeds Concept Store mengatasi masalah kelebihan dan kekurangan stok,serta meningkatkan efisiensi dalam mengelola persediaan merekat.Kata Kunci: Stok barang, Berat rata-rata pergerakan, Peramalan.