RANCANG BANGUN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMBERIAN KREDIT LPD DENGAN METODE SAW DAN TOPSIS (STUDI KASUS: LPD DESA GUMBRIH, JEMBRANA â€“ BALI) - I Made Bramantia Santika Putra; Gabriel Firsta Adnyana; Prastyadi Wibawa (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2024)
Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk dapat merancang sistem pendukung keputusan pemberiankredit pada LPD Desa Gumbrih dan juga untuk dapat membuat sistem yang terkomputerisasi yang dapatmencegah seperti proses pengambilan keputusan yang tidak efektif, human error, dan adanya kolusiantara calon nasabah dengan pegawai LPD. Dalam penelitian ini, dibahas perancangan sistem pendukungkeputusan kredit dengan menggunakan metode (TOPSIS) dan metode (SAW). Hasil penelitian ini,berhasil memberikan rancangan sistem pendukung keputusan pemberian kredit dengan metode (TOPSIS)dan metode (SAW) pada data Perkreditan, informasi kredit, cetak laporan kredit di LPD dengan hasilpengujian black box testing yaitu bekerja sesuai fungsinya. Menu-menu yang terdapat di dalam sistempendukung keputusan kegiatan perkreditan berupa beranda, menu login, menu data permohonan kredit,dan menu data pengguna. Dan berhasil membuat sistem yang terkomputerisasi yang dapat mencegahseperti proses pengambilan keputusan yang tidak efektif dan dapat memudahkan bagian pegawai, yangada di LPD dalam menggunakan aplikasi ini yang dibuktikan dengan data kuantitatif yaitu hasil usabilitydengan USE Questionnaire yang menunjukan persentase usability sebesar 82,75% atau dapatdiklasifikasikan â€œsangat baikâ€ dan data kualitatif yaitu hasil pengujian sistem sesuai dengan kebutuhanuser yang ditunjukan dengan data user acceptance test dengan persentase 80% atau dengan kategorisistem layak digunakan.