ANALISIS KEPUASAN PENGGUNA SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN MENGGUNAKAN METODE END USER COMPUTING SATISFACTION (EUCS) (STUDI KASUS : PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS DHYANA PURA BALI) - Silviana Adelia Maharani; Agus Tommy Adi Prawira; Putu Andhika Kurniawijaya; Aulia Iefan Datya (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2024)
Sistem Informasi Perpustakaan merupakan sebuah sistem yang dirancang khusus untuk mengelola dan mengaturinformasi terkait perpustakaan. Sistem ini mengintegrasikan berbagai aspek yang berkaitan dengan perpustakaan,seperti peminjaman dan pengembalian buku, pencatatan koleksi buku, serta manajemen anggota perpustakaan.Penelitian ini menggunakan Metode End User Computing Satisfaction (EUCS). Penelitian ini nantinya juga akanmembahas mengenai bagaimana pengaruh dari ke lima dimensi Metode End User Computing Satisfaction yaitu,Content, Accuracy, Format, Ease of Use, dan Timeliness, terhadap kepuasan pengguna (satisfaction). Penelitian inibersifat deskriptif kuantitatif. Data yang di dapat akan diolah menggunakan SPSS (Statistical Package for the SocialScinces). Dari populasi telah di dapat sebanyak 40 responden yang akan menjadi sampel pada penelitian ini. Hasildari penelitian ini telah diperoleh satu (1) variabel independen (X) yaitu Timeliness (X5) yang tidak berpengaruhterhadap variabel dependen (Y), dan diperoleh empat (4) variabel independen (X) yaitu Content (X1), Accuracy (X2),Format (X3), dan Ease of Use (X4) dinyatakan berpengaruh terhadap variabel dependen (Y). Dari hasil uji F (ANOVA)yang telah dilakukan, diperoleh bahwa variabel independen (X), yaitu variabel content, accuracy, format, ease of use,dan timeliness jika diuji secara simultan dapat disimpulkan bahwa variabel – variabel tersebut terhadap kepuasanpengguna (Y) berpengaruh secara positif (signifikan)