PERANCANGAN SISTEM PENDETEKSI TEMPAT PARKIR MOBIL MENGGUNAKAN METODE YOU ONLY LOOK ONCE (YOLO) DI POLITEKNIK NEGERI BALI - I Wayan Candra Winetra; I Putu Astya Prayudha; Ni Gusti Ayu Putu Harry Saptarini (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2024)
Manajemen parkir di Politeknik Negeri Bali (PNB) yang dilakukan secara manual seringkalimengakibatkan kemacetan dan pemanfaatan lahan parkir yang tidak efisien. Penelitian ini mengatasitantangan tersebut dengan mengembangkan sistem deteksi ruang parkir mobil secara real-time. Sistem inimenggunakan algoritma You Only Look Once (YOLO), sebuah metode deteksi objek mutakhir, untukmengidentifikasi secara akurat ruang parkir yang tersedia di lingkungan kampus PNB. Denganmemberikan informasi parkir secara real-time kepada pengguna, sistem ini bertujuan untukmenyederhanakan prosedur parkir, mengurangi kemacetan, dan meningkatkan efisiensi keseluruhankampus. Hasil penelitian ini menunjukkan kelayakan dan efektivitas sistem yang diusulkan dalammeningkatkan manajemen parkir di PNB