Penguatan Nilai-Nilai Pancasila Dalam Pendidikan Karakter di Sekolah: Implementasi dan Tantangan di Era Globalisasi - Harizi, Ramdhan; Rama Arya Wijaya; Putri Trinadi; Adi Cahya Saputra; Bayu Jananda (Jurnal Pendidikan Sosial Dan Konseling, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi dan tantangan dalam penguatan nilai- nilai Pancasila melalui pendidikan karakter di sekolah pada era globalisasi. Kajian ini menggunakan metode literatur dengan menganalisis 30 jurnal ilmiah yang diterbitkan antara tahun 2020-2024. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendidikan karakter berbasis nilai-nilai Pancasila memiliki peran strategis dalam membentuk kepribadian siswa yang berintegritas, bertanggung jawab, dan berjiwa nasionalis. Implementasi pendidikan karakter dilakukan melalui integrasi nilai-nilai Pancasila ke dalam kurikulum, pembelajaran tematik, serta kegiatan ekstrakurikuler. Namun, terdapat sejumlah tantangan yang dihadapi, seperti pengaruh budaya global, kurangnya pemahaman guru terhadap nilai-nilai Pancasila, dan keterbatasan sarana pembelajaran. Oleh karena itu, diperlukan dukungan dari berbagai pihak, termasuk pemerintah, sekolah, dan masyarakat, untuk menciptakan ekosistem pendidikan yang kondusif. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa penguatan nilai-nilai Pancasila dalam pendidikan karakter memerlukan pendekatan holistik dan berkelanjutan guna menghadapi tantangan era globalisasi.