Investigasi Revolusi Industri 4.0 Dan Society 5.0 Dalam Konteks Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals): Investigasi Revolusi Industri 4.0 Dan Society 5.0 Dalam Konteks Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals) - Dodi Setiawan Riatmaja; Dinda Sukmaningrum (Jurnal Aplikasi Bisnis, 2024)
Dalam literatur, penelitian yang cukup terbatas mengenai topik Society 5.0. Penelitian ini menguji keberadaan Society 5.0 dan efektivitas Industry 4.0, serta mengevaluasi efisiensi Tujuan Pembangunan Berkelanjutan PBB (SDGs) dalam proses tersebut, terutama di Indonesia. Penelitian ini dilakukan berdasarkan data yang diperoleh melalui kuesioner berisi 30 pertanyaan yang dilakukan kepada 335 akademisi yang bekerja di Universitas X. Data tersebut dianalisis menggunakan analisis faktor eksploratori dengan program SPSS, analisis faktor konfirmatori dengan AMOS, dan pemodelan persamaan struktural dengan Smart PLS. Hasil analisis menunjukkan bahwa SDG9, SDG10, SDG11, SDG12, SDG13, dan SDG14 memiliki pengaruh rendah (yaitu, R2: 0,172) terhadap penerapan Industry 4.0 dan Society 5.0. Selain itu, juga ditemukan bahwa para peserta sangat dipengaruhi oleh situasi yang ada dan memberikan tanggapan sesuai dengan dampak tersebut. Studi ini juga mengungkapkan bahwa Indonesia tidak memiliki filosofi unggulan dalam bidang Society 5.0 dan Industry 4.0, dan kemajuannya terhambat karena terlalu fokus pada proses-proses yang sudah ketinggalan zaman.