Penerapan Sistem Akuntansi Keuangan Daerah dan Kompetensi Sumber Daya Manusia dalam Rangka Peningkatan Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah - Drajat Armono; Niardi Ikhsan Wicaksono; Annisa Fitriani; Nurhayanto (Jurnal Aplikasi Bisnis, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Pengaruh Penerapan Sistem Akuntansi Keuangan Daerah dan Kompetensi Sumber Daya Manusia mempengaruhi kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan survei kuesioner. Kuesioner disampaikan kepada 120 pegawai Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kabupaten Bulungan yang bekerja di bagian akuntansi/keuangan. Data yang dikumpulkan diolah dengan menggunakan program SPSS versi 26.0. Metode statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linear berganda. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan (1) Penerapan Sistem Akuntantasi Keuangan Daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah, dan (2) Kompetensi Sumber Daya Manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah.