Peran Manajemen Pendidikan pada Implementasi Teknologi dalam Pembelajaran di Sekolah - Caswanda, Caswanda; Sutisna, Entis; Saputra, Kasdar El Ade (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2024)
Tantangan dan peluang baru muncul yang memerlukan adaptasi dan transformasi dalam pengelolaan manajemen pendidikan di era digital saat ini. Teknologi digital   menawarkan   alat   dan   metode   baru   untuk   meningkatkan kualitas pendidikan, namun juga memunculkan berbagai tantangan yang perlu diatasi untuk memaksimalkan manfaatnya. Adopsi teknologi dalam pendidikan Islam tidak selalu berjalan mulus. Terdapat berbagai  masalah  dan  hambatan  yang  harus  dihadapi  oleh  lembaga  pendidikan  Islam. Tujuan khusus dari penelitian ini adalah untuk memberikan kontribusi pada pemahaman tentang manajemen pendidikan Islam di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi-strategi yang dapat digunakan untuk mengatasi tantangan yang dihadapi dalam implementasi teknologi pendidikan. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi praktik-praktik terbaik yang telah berhasil diterapkan oleh beberapa lembaga pendidikan Islam. Melalui  penelitian  ini,  diharapkan  dapat  dihasilkan  rekomendasi-rekomendasi  praktis yang dapat digunakan oleh pengelola lembaga pendidikan Islam untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi manajemen pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan library research, yaitu metode penelitian yang memanfaatkan  sumber-sumber  tertulis  yang  ada  di  perpustakaan  atau  repositori  digital sebagai bahan utama untuk analisis. Implementasi teknologi pendidikan di lembaga pendidikan Islam menunjukkan bahwa strategi transformasi yang holistik dapat membawa manfaat yang signifikan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa  strategi transformasi yang holistik dapat membawa manfaat yang signifikan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di era globalisasi digital. Berbagai strategi seperti peningkatan keterampilan teknologi  bagi  staf  pengajar,  integrasi  kurikulum  berbasis  teknologi,  dan  pengembangan infrastruktur teknologi telah membantu menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih interaktif dan fleksibel.