Pemanfaatan Teknologi untuk Meningkatkan Higher Order Thinking Skills (HOTS) di Era Digital - Naila Arwa Salsabila; Winda Izati Salamah; Ahmad Hasanuddin Daulay; Lalu Nurul Badri; Unik Hanifah Salsabila (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2025)
Kemampuan berpikir tingkat tinggi atau Higher Order Thinking Skills (HOTS) menjadi sangat penting bagi siswa untuk menyelesaikan masalah, berpikir kritis, dan berinovasi untuk terus mengasah kemampuan mereka sehingga dapat bersaing di era digital. Penggunaan teknologi di Indonesia dalam pendidikan semakin meningkat, tetapi pemanfaatan teknologi untuk pembelajaran HOTS masih memerlukan penelitian yang lebih mendalam. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi metode efektif yang dapat diterapkan oleh guru untuk meningkatkan HOTS melalui teknologi berbasis Pendidikan menganalisis penerapan strategi teknologi di kelas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode kepustakaan dengan mengumpulkan data dari buku-buku dan jurnal yang relevan. Temuan menunjukkan bahwa Pembelajaran Berbasis Proyek (PjBL), simulasi virtual (PhET), dan teknologi digital seperti Google Classroom dan Canva terbukti efektif dalam meningkatkan partisipasi siswa, pemahaman terhadap konsep abstrak, serta keterampilan berpikir tingkat tinggi (HOTS) yang mencakup analisis, evaluasi, dan pemecahan masalah. Namun, untuk mencapai efektivitas tersebut, diperlukan dukungan infrastruktur yang memadai dan pelatihan yang sesuai bagi pengajar.