Literasi Pendidikan PraNikah di tengah Kecenderungan Married is Scary: Kajian Netizen Tik Tok - Karimah Karimah (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2025)
Fenomena Married is Scary yang Muncul di platform TikTok mencerminkan kecemasan generasi muda terhadap institusi pernikahan dalam konteks sosial yang semakin kompleks di era digital. Ketakutan ini tidak hanya bersifat individual tetapi mencakup dimensi psikologis, sosial, dan ekonomi. Konten media sosial yang dihasilkan oleh netizen menunjukkan kritik terhadap tekanan budaya, ketidaksetaraan gender, serta tantangan finansial yang dihadapi pasangan muda berkembang di media sosial terkait ketakutan terhadap pernikahan, sembari mengevaluasi potensi literasi pendidikan pranikah sebagai solusi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola literasi pendidikan pranikah yang berkembang di media sosial TikTok serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi munculnya tren tersebut. Penelitian ini menganalisis 7 video konten TikTok dengan tagar #marriedisscary dan #pendidikanpranika dengan menggunakan metode analisis konten kualitatif dan Etnografi. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi signifikan antara kurangnya literasi pranikah dengan ketakutan menikah, dimana peran konten TikTok sangat dominan dalam membentuk persepsi tentang pernikahan. Penelitian ini juga menggarisbawahi urgensi reformulasi pendidikan pranikah yang sesuai dengan kebutuhan generasi muda.