a Pengaruh Media Sosial Terhadap Pembentukan Identitas Remaja Awal - Marwela R Seo; Hendrik A. E. Lao (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2025)
Media sosial berperan sebagai  ruang interaksi dan ekspresi diri bagi remaja dalam membangun hubungan sosial, mengekspresikan minat mereka dan juga membantu mereka mendapatkan pengakuan dan validasi dari dunia digital. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, Sampel penelitian ini terdiri dari 30 responden remaja awal yang dipilih secara purposive sampling. Teknik penggumpulan data menggunakan angket dan observasi sedangkan analisis data dianalisis data menggunakan analisis Linear sederhana menggunakan SPSS 20. Hasil penelitian menunjukkan nilai F-statistic sebesar 0.523 dengan tingkat signifikansi (Sig) sebesar 0.476. Karena nilai Sig > 0.05, maka dapat disimpulkan bahwa pengaruh media sosial terhadap pembentukan identitas remaja awal tidak signifikan. Dengan demikian, hipotesis nol (H₀) diterima, yang berarti media sosial tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pembentukan identitas remaja awal.