SURVEI TINGKAT KEBUGARAN JASMANI PESERTA KSTRAKURIKULER PRAMUKA SMP NEGERI 5 HUTARAJA TINGGI - Syawaluddin Hasibuan; Aluwis; Putra, R (Jurnal Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi, 2024)
Masalah dalam peneilitan ini adalah kurangnya Semangat peserta didik dalam mengikuti ekstrakurikuler Pramuka dikarenakan sudah Kelelahan dengan aktivitas sekolah pagi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Survei Tingkat Kebugaran Jasmani Peserta Ekstrakurikuler Pramuka SMP Negeri 5 Hutaraja Tinggi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif yaitu penelitian yang dilakukan menggambarkan gejala fenomena atau peristiwa tertentu. Populasi pada peneitian ini adalah seluruh Peserta Ekstrakurikuler Pramuka SMP Negeri 5 Hutaraja Tinggi yang berjumlah 22 peserta didik. Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan Total Sampling dengan jumlah 22 peserta didik. Data yang diperoleh menggunakan Tes Kebugaran Jasmani (TKJI) yanng dilakukan 1 kali dalam 1 hari dengan 5 jenis tes yaitu tes lari 50 meter (putra dan putri), tes angkat tubuh (putra) dan gantung siku tekuk (putri), baring duduk 60 detik (putra dan putri), verticall jump (putra dan putri), lari 1000 meter (putra) dan 800 meter (putri). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tingkat Kebugaran Jasmani Peserta Ekstrakurikuler Pramuka SMP Negeri 5 Hutaraja Tinggi yaitu diperoleh bahwa 14% peserta didik mempunyai Tingkat Kebugaran Jasmani kurang sekali, 72% peserta didik mempunyai Tingkat Kebugaran Jasmani kurang, 14% peserta didik mempunyai Tingkat Kebugaran Jasmani sedang, 0% peserta didik mempunyai Tingkat Kebugaran Jasmani baik, dan 0% Peserta Didik mempunyai Tingkat Kebugaran Jasmani baik sekali. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Tingkat Kebugaran Jasmani Peserta Ekstrakurikuler Pramuka SMP Negeri 5 Hutaraja Tinggi masuk dalam kategori Kurang.