Pengaruh Pemberian Vitamin C dan Vitamin E pada Pakan terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Udang Vanamei (Litopenaeus vannamei) - Febriansyah, Febriansyah; Rusliadi, Rusliadi; Putra, Iskandar (South East Asian Aquaculture, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai dengan November 2022 di Balai Besar Budidaya Air Payau (BBAP) Ujung Batee, Kota Banda Aceh, Provinsi Aceh, bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi Vitamin C dan Vitamin E pada pakan terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup udang vanamei. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yang terdiri dari empat taraf perlakuan dengan tiga kali pengulangan. Perlakuan yang diterapkan adalah P0: Tanpa penambahan vitamin, P1: Vitamin C 275 mg/kg + Vitamin E 15 mg/kg, P2: Vitamin C 325 mg/kg + Vitamin E 15 mg/kg, P3: Vitamin C 375 mg/kg + Vitamin E 15 mg/kg, P4: Vitamin C 425 mg/kg + Vitamin E 15 mg/kg. Hasil penelitian menunjukkan bahwa P4 memberikan hasil terbaik yaitu pertambahan bobot mutlak sebesar 2,11 ± 0,011 g, laju pertumbuhan spesifik sebesar 10,32 ± 0,02%, rasio konversi pakan sebesar 0 77 ± 0,09%, sintasan 85,00 ± 0,01%, intensitas moulting 351,67 ± 20,21%, dan salinitas 15 ppt, suhu 27,8-29,5 oC, pH 7,8-8,3, DO 3,7-4,8 mg/L, dan Amoniak 0,025-0,1 mg/L